2014-2015第二学期测绘工程系教学督导工作计划

2015年04月03日 16:15 chgcx 点击:
本学期教学督导工作以学院“调结构、促改革、抓质量、强内涵、树品牌”的工作宗旨为指导,以学院“十二五”发展规划和工作重点为目标,以加强精细化教学管理、强化内涵建设、提高教学质量核心,以质量建设工程项目为中心,切实做好教学督导工作。
一、指导思想
根据我系教学工作的实际,坚持以“督”促“导”,以“导”为主,“督、导”结合的原则,在认真总结过去教学督导工作经验的基础上,积极探索教学督导工作新思路和新方法,不断推进教学督导工作的深度和广度,推动良好教风和学风建设,促进我院教学水平和教学质量的全面提高。
二、主要工作内容与要求
㈠督教
1.常规督导
保证日常查课制度,提倡教师提前5分钟到教室候课,严明上课纪律,落实教学要求,确保教学秩序。
系教学督导人员采取随机听课的方式,确保人均每学期听课4节以上,通过听课与评价,加强对课堂教学质量的监督,采取听课后点评、书面反馈、召开座谈会等方式与被督查教师进行交流与沟通,反馈对教学改革的建议和意见,促进全系教师教学能力和水平的提高。
2.专项督导
⑴对教研室工作进行督导。加强对教研室工作督查力度,对教研室工作进行考核,包括教研室工作制度、职责、计划总结、教研室工作记录本、课程建设、专业建设等,促进教研室工作上新台阶。
⑵对上学期期末试卷、本学期教案质量和课程教学计划执行情况进行抽查。检查新进的青年教师进校第一年听课情况。
⑶对院级、省级精品课程、省级教学团队、特色专业、重点建设专业等质量工程项目建设情况进行督导。
⑷通过检查开课计划与培养方案是否一致,对人才培养方案执行情况进行督导。
⑸促进系部教学工作考核,对学生评教全过程进行督导。
⑹检查教学档案建设情况。
(二)督学
1.深入课堂和教学场所,调查学生到课、听课、参与教学互动等情况,为加强学生管理、促进学风建设提出建议。
2.加强对实践教学的督导。对各专业实践教学工作计划的制定、顶岗实习等和落实情况进行检查,对校企合作运行情况进行调研检查,促进实践教学的规范化和科学化。
3.通过问卷调查、召开座谈会等形式,了解学生对教师教学质量的评价和对教学的需求,为提高对学生的服务质量创造条件。
4. 调查研究学生的实际状况和动态变化,为制定切合实际的教学方案和标准提供参考资料。
测绘工程系督导名单:冯小东、李风贤、何沛锋、王维力、司大刚 卜亚平。

上一条:测绘工程系召开“一室一课”专项工作推进会 下一条:2014-2015学年第二学期测绘工程系教学工作计划