测绘与地理信息学院学生岗位实习 安全及突发事件应急预案

2023年06月29日 21:42  点击:

为了确保我院学生岗位实习期间的生命及财产的安全,维护正常的实习教学秩序,最大限度降低突发性事件的危害,根据中华人民共和国《突发公共卫生事件应急预案》有关规定,特制定本应急预案。

一、成立应急领导小组。

组长:闫世伟  副组长:王朝林、司大刚、王维力

组员:姬宏、王炜栋、李玉霞、卜亚平、晏倩、杜芳芳、贠琪、张霆浩、贺蕾、范陇强、王旭科、王苗苗

二、工作职责

1、学生岗位实习期间应急小组的联系方式公开,并保持24小时通讯畅通。

2、学生岗位实习期间,具体的安全监督和任务由企业指导教师和校内指导教师共同落实。

3、应急领导小组关注学生校外实习安全情况,提出处理各项安全突发事故、事件的意见和具体措施。

4、应急领导小组负责处理学生岗位实习期间的各类安全突发事故、事件。

三、预防措施

1、学生岗位实习前由校内指导教师组织专门召开岗位实习日常安全和职业安全会议,增强师生安全防范意识。

2、学院教学口平时要针对即将参加岗位实习的学生,开展安全教育工作。

3、学生参加校外实习和其他实践性教学活动时,要始终坚持“预防为主,安全第一”的原则。

4、校内指导教师要树立责任安全意识,发现学生在实习尤其是校外岗位实习过程中存在不安全、不规范、不遵守纪律的行为时,要及时制止,并立即向学校及其家长通报。

5、校内指导教师按照学院有关规定定期巡视指导在外实习学生,密切关注实习期间学生的举动,平时多联系和走访,教育学生要注意饮食安全、用电用火安全、财物安全、交通安全,保持通讯畅通,工作要遵守操作规程等。

四、应急预案步骤及要求

1、实习期间、如出现身体不适等症状,应及时联系对应企业指导教师和校内指导教师,视情况进行治疗。

2、当发生与他人冲突事件时,现场所有人员均应主动出面制止和劝解,避免事态进一步恶化,企业有关负责人、实习小组组长等应尽快将情况反映给实习指导教师,实习指导教师应按有关规定对事件快速作出处理,并将情况反馈回学院。

3、当发生学生人身伤害、突发疾病等情况时,首先应联系医疗机构进行紧急救治,并及时报告学生实习实训工作领导小组,有关人员接到通知后应立即中断手里的一切事务(放弃休假)赶赴事故现场,配合救援和处理善后事宜。

4、当发生一般财产损害情况时,在场指导教师与学生应保护好现场,另外视情况报告学院及公安机关,请求调查处理。

5、当生产和生活环境发生灾难性事件时,学生及现场人员应迅速撤离事件现场,并迅速通知指导教师同时视情节轻重,在确保自身安全的情况下,进行必要救灾。

6、当发生重大事故后,实习实训工作领导小组应及时向上级领导报告、及时通知学生家长,并将事故发生过程以书面形式上报。

7、学生在非学院安排的实习中,在放假期间,在学生自行上下班、离单位(校)、返单位(校)途中等发生的安全事故,由学生本人负责,学院可协助处理,但不负安全责任。

8、突发事件发生后,立即成立事故调查小组,介入事故调查、分析、善后工作,妥善处理事故。

9、如果出现工伤,学院应派出专职人员协助家长、企业办好工伤认定及理赔工作。学院派出专职人员协助家长联系保险公司,做好索赔工作。

10、事后应召开事故通报会,提出预防措施,落实监督整改安全隐患。

11、因管理不善、工作不负责任、徇私舞弊、忽视安全生产等造成实习学生安全事故的,视情节严重,根据学院的有关规定,追究直接责任人和主要领导责任人的相应责任。

测绘与地理信息学院

2023629

上一条:实习指导教师岗位实习考核实施细则 下一条:测绘与地理信息学院关于做好2021级学生 岗位实习安排的通知