测绘与地理信息学院关于做好2021级学生 岗位实习安排的通知

2023年06月29日 21:39  点击:

岗位实习是专业教育的重要组成部分,也是各专业必修的一门综合性的实践课程,是培养学生的创新精神与实践能力,提高学生综合素质的重要教学环节。为做好实习管理工作,2021级岗位实习工作将在2023年下半年进行,现对我院2021级实习工作提出如下要求:

一、时间安排

实习起止时间:20237月1日--20246月30日。

二、组织领导

岗位实习工作由学院统一领导,学院设学生毕业岗位实习领导小组:

设组长:闫世伟  副组长:王朝林、司大刚、王维力

设组员:姬宏、王炜栋、李玉霞、卜亚平、晏倩、杜芳芳、贠琪、张霆浩、贺蕾、范陇强、王旭科、王苗苗

组长指导学院学生岗位实习工作;各组员以及校外指导老师全面负责岗位实习的安排、实施、检查和总结工作。

三、岗位实习方式

岗位实习主要采取集中与分散相结合的方式;原则上以学院安排为主,学生自主选择为辅。

四、岗位实习对象

全体2021级学生。

顶岗实习有关要求

1.各教学单位要高度重视岗位实习管理工作

1)要召开专门会议,落实好实习单位、实习内容、安排好指导教师、做好实习动员及学生实习期间突发事件应急预案等安全教育工作。

2)学生岗位实习前,各专业要将实习大纲、实习指导书、学生顶岗实习手册等材料发给实习学生,明确实习的目的和内容,强调实习纪律与要求。

3)做好学生岗位实习安全告知书的发放与回收工作,强调实习安全的重要性。学生岗位实习安全告知书要作为原始材料由各教学单位存档备查。

4)学生岗位实习期间,指导教师通过工学云平台等加强与学生联系和实习过程管理。学院将通过线上线下等方式加强对各教学单位岗位实习工作的过程管理。

2.认真贯彻落实教育部《职业学校学生实习管理规定》

实习工作中,严禁出现教育部《职业学校学生实习管理规定》提出的禁止性事项;根据教育部《职业学校学生实习管理规定》中的有关条款,甄选实习单位,做到与实习单位共同组织实施学生实习活动;按要求签订实习协议,确保全部学生做到“无协议不实习”;认真落实规定中关于:实习组织过程“六不得”;保障学生权利“六不得”;坚持工作岗位及工作时间“三不得”等要求。

3.要开展好岗位实习工作全过程管理

学院要选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师对学生的实习活动进行指导、定期巡视、指导检查学生的实习活动,抓住关键环节,掌握学生最新情况。避免突发事件和安全事故的发生,消灭实习管理工作中存在的漏洞。常态化疫情防控期间,师生须严格遵守学院疫情防控审批制度。

4.岗位实习班级的教学安排

学院个别班级确需提前进入岗位实习的,教学单位要以书面形式向教务处提出申请,提交解决方案,批准后执行。妥善处理因此产生的未完成的教学计划内容。

测绘与地理信息学院

2023629

上一条:测绘与地理信息学院学生岗位实习 安全及突发事件应急预案 下一条:测绘与地理信息学院岗位实习管理制度