学院第二届“感动资环”候选人事迹材料(—)

2014年12月05日 16:44 chgcx 点击:

赤诚之心对工作 关爱之情为学生

——测绘工程系辅导员赵震事迹材料

赵震,男,汉族,共产党员,测绘工程系辅导员,甘肃天水人。自2010年入校以来,担任测绘专业辅导员、13级年级辅导员。四年间,他兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,时时刻刻履行着一个教师的职责,为人师表,用心呵护学生,用爱心激励学生,感化学生。先后荣获学院“优秀辅导员”、“优秀共产党员”等称号。

一、坚持以“学生为本”的开展思想政治教育工作。

1、教育学生首先要抓好自身的理论学习,不断的加强个人修养。辅导员自身的思想素质理论水平是从事这项工作的理论基础。在工作作风上,他努力做到“严、实、精”三字方针。个人要求严,对学生工作不马虎,不松懈,不拖拉;实实在在,表里如一,按客观规律办事;精益求精,不应付。

2.关心学生的生活及学习。思想是行动的先导,因此他把学生的思想教育工作放在了第一位。平时他经常召开班会,走访宿舍,找学生“一对一”谈心以及通过QQ、微信等学生更容易接受的方式加强彼此的沟通和了解。对于部分思想上比较松懈,有问题的学生,他先摸清他们的思想动态,了解其兴趣爱好,想其所想,然后给予引导,取得了比较好的效果。同时他在班上还建立了每周一次的班会和一周一次的班委会制度。春风化雨,日暖人心,他所带2010级测量专业的学生给予了他令他欣慰的回报,班级学习氛围浓厚、学习成绩优秀,其中姜芸同学连续两年获得“国家奖学金”;2010级矿山测量2班的王超同学在顶岗实习时,岷县突发泥石流灾害,王超自发带领同学抢险救灾,并获得“2012中国大学生年度人物”称号,这些都与赵震老师的平时教导是分不开的。

二、坚持精心细致的学生日常管理。

学生管理工作是系上的重要工作,尤其是在管理“90后”学生方面,可以说是众口难调,但是赵震老师却与班上每位学生的关系都很融洽,做到了“亲密有间”,这与他对学生无微不至的关心照顾分不开。

1.深入一线,与学生同吃住。

为了更好的教育学生,服务学生。赵震老师与学生一起住在学生公寓,这样他可以随时的了解学生的动态,避免了很多事件的发生。2011年某天早晨学生们都去上课了,赵震老师检查未去上课的学生,发现柏盛公寓二楼有股烧糊的气味,他挨个宿舍查看,找到火源后,迅速组织人员将火扑灭,避免了学生宿舍发生重大火灾。

2.身体力行,积极组织参与学生活动

2010年刚参加工作,赵震老师就申请举办地质系首届迎新晚会,从节目的编排到场地的布置,。2010年下半年,他又与班级学生组建“地心引力”乐队,担任乐队队长和鼓手,并参加了很多场演出。2012年负责学院运动会开幕式大型表演《旗舞》的策划与指导,为学院运动会的圆满完成增砖添瓦。2012年组织指导参与学生舞蹈《万泉河水清又清》参加学院纪念“12.9”学生运动晚会,获得“优秀组织奖”。

3.以心交心,时刻关注学生生活

对于学生们的夜间的突发事件,赵震老师经历的已经太多。4年间,不管是不是自己所带班的学生,只要有突发疾病、身体不适的学生,他都会忙前忙后,有时重病学生需送医院,一看就是一晚上,经济条件困难的学生,赵震老师都会不求回报的垫付医疗费。

4. 耕耘不辍、桃李芬芳。

10级工程测量2班全班班级氛围浓厚、学习成绩优秀,班级总计56人,其中有30几人平均成绩达到85分以上,姜芸同学连续两年获得“国家励志奖学金”,张贤彬、赵雅丽等8位同学,每年都能获得“甘肃省励志奖学金”。

5.牵挂外出实习学生的工作与生活

赵震老师所带班级每届都有半年的顶岗实习,他担心学生不适应实习的环境、吃住。时常打电话询问他们的情况,及时的沟通、解决各种问题。2011年,赵老师与系主任外出看望实习学生,14天走遍了整个陇东南所有县市。

三、细枝末节,处处奉献自己的微薄力量。

1.学生党支部的建设工作。

赵震老师自 2012年起,担任测绘工程系学生第一党支部书记职务,主要负责测绘工程系学生党员发展、党建思政工作、党员之家的建设。平时,他带领我系学生党员学习党的理论知识、观看爱国主义教育片;带领学生党员去松鹤敬老院,为老人表演节目、打扫卫生;带学生党员去“兴隆山烈士陵园”扫墓;带学生参观兰州吧“八路军纪念馆”;带学生党员去黄河岸边捡拾垃圾。他不仅重视党的理论知识的教育,也以切身的实践锻炼学生党员。几年间,为测绘系选拔、培养出许多优秀的学生党员!

2.测绘工程系“首席摄像师”

在学院骨干院校建设期间,正当系上为没有老师拍摄影像资料时,赵震老师主动申请该工作,为系上分忧解困,全面负责教师课件、教学研讨会、学生活动等项目的摄像及视频整理工作。2014年又参与了“全国职业院校技能大赛甘肃分赛区”的视频摄像工作。这些工作都得到了学院师生的一致好评。

如今的他,仍然在一个普通辅导员的岗位上努力着,孜孜不倦,将爱和温暖洒向这群幸福的孩子们。用什么去理解赵震?唯有理想、信仰和爱的责任。当他不断地燃烧自己,他已经用自己的平凡讲述了一个不平凡的故事;当他不断地燃烧自己,他已经用他的执着感染了一群优秀的孩子;当她不断地燃烧自己,他已经用他的一切诠释了“辅导员”——这个高尚的名字。

上一条:学院第二届“感动资环”候选人事迹材料(二) 下一条:学院党的群众路线教育实践活动第四督导组莅临测绘工程系调研工作