甘肃省地矿局第三地质矿产勘查院

2019年09月20日 16:47  点击:

甘肃省地矿局第三地质矿产勘查院

甘肃省地矿局第三地质矿产勘查院(简称三勘院)是一支业务门类齐全的综合性地勘单位。建院以来,以团结、拼搏、敬业、创新为立院精神,在新的发展时期,以地勘立院、生态兴院、产业富院、创新强院为发展战略,牢固树立新发展理念,积极推进地勘工作转型升级,着力做精做强做大自然资源调查研究、矿业开发与黄金冶炼、地灾防治与生态修复、基础工程与文物保护、勘查技术与地理信息测绘、实验测试与环境保护、物业管理服务等多产业发展的优势产业链,坚持绿色勘查、绿色开发、生态优先、保护优先,走地质找矿与技术服务一体化道路,积极向山水林田湖草等领域拓展,竭诚服务地方政府和市场需求,主动融入区域经济社会发展。工作地域已拓展至云南、青海、新疆、西藏、内蒙、陕西、山东、福建、四川、贵州等省份和蒙古国、赞比亚等西亚和非洲国家,主营业务包括地质调查(区域地质调查、遥感地质调查、城市地质调查、环境地质调查、农业地质调查、旅游地质调查等)、矿产勘查、地球物理勘查、地球化学勘查、测绘与地理信息工程、地质灾害防治工程(地质灾害勘察、设计、施工、监理、地质灾害危险性评估、矿山环境恢复治理、环境污染防治及修复、环境保护工程)、水资源调查、地质遗迹调查、文物保护工程(设计、施工、监理)、地质工程施工(地质钻探工程、坑探工程、工程钻探)、实验测试及选冶试验(岩矿鉴定、珠宝贵金属检验检测、土壤、水质、农产品检测、室内环境检测、有机分析测试)等。

院现有在册职工910人,离退休职工1038人。拥有各类专业技术人员578人,包括:正高级工程师9人,高级工程师108人,中级职称235人,初级职称226人。设置16个机关职能科室,成立地质矿产勘查所、自然资源调查评价中心、地质综合研究室、矿山勘查部、甘南分院、西南分院、甘肃地质灾害防治工程勘查设计院、甘肃地质基础工程公司、生态环境防治中心、勘查技术与测绘信息工程院、甘肃省中心实验室、物业管理服务中心、兰州文理学院新学生公寓管理中心等13个经营实体,参股经营甘肃玛曲格萨尔黄金实业股份有限公司、甘肃合作早子沟金矿有限责任公司、甘肃招金贵金属冶炼有限公司等3个矿业企业。

进入新时代,三勘院按照新发展理念,果断调整产业结构,全面推动地勘经济转型升级。紧盯国家战略需要,以贵金属、战略新兴矿产、新能源、新材料为主攻方向,积极拓展地质新领域、新空间;编制《绿色勘查手册》,对所有地质项目全面实施绿色勘查。矿业开发牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持走勘查、开发、采选、冶炼一体化的矿业开发道路,着力打造绿色矿山,实现资源最大化利用。地质工程以服务民生为理念,积极向山水林田湖草、文物保护、浅层地温能、尾矿库在线监测等领域拓展。实验测试无机有机检测范围已涵盖23个类别134个产品3600多个参数,具备矿产品、土壤、水、固体废物、农产品等的检测能力,积极向环保、农业、食品、药品等领域拓展,取得农产品产地土壤重金属、土壤污染详查项目样品等检测资格,着力打造全省水土污染防治重点实验室。测绘地理信息应用三维激光扫描、航空倾斜摄影等新技术,加快三维建模和高光谱遥感等技术的研究应用,积极拓展国土空间规划、航摄与图像处理、地质大数据等业务,并努力成为各类确权的主力军。自然资源调查业在做好自然资源调查监测的同时,积极开展地学科普、博物馆布展、城市地质、旅游地质等业务,为全省地质公园申报、升级打造及旅游开发提供技术支撑,并积极开拓国土空间适应性评价、环境承载力评价等领域。生态环境保护业结合地质行业技术特长,在场地污染调查,农用地土壤污染调查、治理,生态自然保护区天地空在线监测等环保领域开辟了新天地。不断加强对外合作交流,先后与北京矿产地质研究院举行战略合作协议签字仪式,挂牌成立中国地质调查局矿产资源绿色评价研究中心甘肃分中心,设立《矿产勘查》杂志西北工作站;与兰州市环保局签订战略合作协议,挂牌成立兰州市土壤污染防治工程技术中心;与昆明理工大学国土资源工程学院签订战略合作仪式,挂牌成立昆明理工大学地学人才培养基地;联合兰州大学、东华理工大学、辽宁有色地质勘查院等科研单位开展科研攻关,积极搭建产学研合作交流平台。

院先后荣获全国地质勘查行业先进集体全国模范地勘单位全国十佳地勘单位全国地质灾害群测群防突出贡献奖全国农村地质灾害防治知识万村培训行动先进集体;先后荣获甘肃省人民政府地质找矿先进单位甘肃省五一劳动奖章、甘肃省文明单位等一大批荣誉称号,涌现出一大批全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、国土资源系统功勋个人、全国地质勘探工程技术标兵,国土资源部、中国地质协会金罗盘奖,全国黄金行业劳动模范,中国地质协会金锤奖、银锤奖、黄汲清奖,甘肃省先进工作者、青年科技奖、地质科技奖等荣誉称号的先进典型。

上一条:浙江省第十一地质大队 下一条:国家资助.助你成才|甘肃省学生资助政策简介