测绘与地理信息学院开展课程思政集体教研活动

2022年04月11日 14:49  点击:

为了切实做好课程思政工作、提升课程思政教学成效。47日,测绘与地理信息学院召开测绘与地理信息学院课程思政集体教研活动。活动邀请了马克思主义学院资深一线优秀教师林丽琴作了发言,活动气氛活跃教师发言积极,活动效果良好。

林丽琴老师讲解课程思政的基本内涵及当下意义

会上,林丽琴老师对课程思政的基本内涵及当下意义进行了介绍。思想政治工作是高校意识形态建设的重要内容之一。课程思政是指在高校开设的各类教学课程中充分挖掘其中蕴含的直接的、间接的思政教育资源, 并将其应用于思政教育实践中,形成各类课程与思政教学协同发展的思政教育体系,确立、形成与思 想政治理论课教学育人目标相向而行的立德树人理念,在教育教学工作中融入社会主义核心价值观等时代先进思想。

工程测量教研室主任王旭科对我院测绘类课程中思政教学的不足点做了称述;目前测绘类课程思政内容主要集中在爱国、奉献、吃苦耐劳、团结协作等方面,这样就造成了不同课程的思政内容有所重复的情况,应从整体上进行课程思政的挖掘避免思政点的重复情况。

王旭科老师提出相关建议

测绘学院教师积极发表自己对课程思政的理解与建议。张霆浩老师认为高校思政教育主要应以老师的以身作则、润物无声为主;毛兰芳老师认为课程思政应紧抓时势、紧贴生活;李玉霞老师认为课程思政应结合课程特点与专业特色紧密结合。

最后李艳芳副院长对本次活动做了总结,我院思政课程应该从整体上进行设计,课程思政应结合课程特点与专业特色紧密结合、应紧抓时势、紧贴生活。

上一条:测绘与地理信息学院召开教师教学能力比赛学习研讨会 下一条:线上教学怎样才高效,请让学生动起来 ——测绘与地理信息学院线上教学公开观摩课纪实