线上教学怎样才高效,请让学生动起来 ——测绘与地理信息学院线上教学公开观摩课纪实

2022年03月31日 08:57  点击:

为启发老师们创新在线课堂组织模式,提升在线教学质量。330日,测绘与地理信息学院工程测量教研室推出主题为“线上教学怎样才高效,请让学生动起来”的线上教学公开观摩课。主讲老师卜亚平结合《控制测量与GNSS》课程理论性深、实践性强的特点,高效合理的配合使用腾讯课堂与学习通线上教学平台,循序渐进、活跃互动,为全体参与观摩的老师们带来很多线上教学的启发。

教学资源丰富,教学工具有效

整体教学环节设计中,主讲教师卜亚平充分利用《控制测量与GNSS》学习通在线课程完善的PPT、动画视频、文档等教学资源,引导学生做好课前预习、课中学习和课后作业巩固复习,尤其是对前一节课课后作业完成情况的展示与分析总结很好的做到了温故而知新,课程衔接良好,使学生迅速进入课程。

设计递进式环节,增强师生互动

课中,卜亚平老师利用腾讯课堂平台开展了学生签到并合理使用平台自带的各种教学工具丰富教学环节、调动学生积极性。如:利用答题卡工具全面统计掌握学生对知识点的掌握情况,此外还利用问题抢答、主题讨论、点名连线等互动环节真正使学生动了起来,课堂气氛活跃有趣,学生们充分参与到教学的各个环节,充分调动了同学们对课程的学习兴趣和学习主动性。

融入抗疫思政,树立抗疫信心

另外,卜老师还结合“精密测角限差”这一知识点,引入课程思政:遵守条例、众志成城、抗击疫情,就目前的疫情时势用理性的思维,科学的方法,引导学生遵守防疫条例为早日战胜疫情尽一份力,并树立战胜疫情的信心。

开展虚拟仿真实训,提升实践教学成效

实践教学环节,卜老师利用科利达工程测量虚拟仿真教学平台开展了情景式教学,通过VR沉浸式的示范操作演练,边练、边讲、边互动,加深了学生对于实操流程的熟悉度,提高了实践教学和学生学习的成效,有效解决了线上教学中实训困难的问题。

观摩教学活动结束后,工程测量教研室对前一个阶段线上教学存在的问题和解决方法进行了研讨交流,老师们总结自身经验分享各种高效的教学手段,大家一致认为要通过观摩学习,结合自身授课课程特点,精心设计教学工作,提高在线教学质量。

上一条:测绘与地理信息学院开展课程思政集体教研活动 下一条:测绘与地理信息学院组织开展 “1+X”无人机驾驶、无人机摄影测量职业技能等级证书考核工作