测绘与地理信息学院组织召开“专业设置及新增专业论证”专题研讨会

2021年03月31日 13:41  点击:

为更好地适应行业转型升级需求,充分发挥行业产业优势,聚焦高端产业和产业中的高端技术,大力调整专业结构,形成对接产业办专业,依托行业建专业的办学方式,2021329日下午,测绘与地理信息学院全体专兼职教师在数通103会议室组织召开了专业设置及新增专业论证研讨活动。会议由工程测量教研室主任王旭科主持,院长闫世伟及全体教师参加活动,冶金工程学院副院长侯伟列席。

王旭科老师首先介绍了测绘与地理信息学院当前专业设置情况及专业发展存在的问题,同时从国家政策、行业需求分析、现有师资力量、实习实训条件、就业及用人需求等几个方面阐述了关于《2021年职业教育专业目录》中资源环境与安全大类——测绘地理信息类新增专业“无人机测绘技术”开设的必要性,其余各位老师也纷纷发言赞成开设本专业。

研讨会现场

冶金工程学院侯伟副院长在认真听取主讲人及各位老师发言之后,结合冶金工程学院专业体系改革、新专业设置历程,提出三点建议:一是要立足实际,从企业、社会实际需求出发,合理设计专业标准和课程设置;二是要紧密和企业取得联系,第一时间洞悉行业动态和市场需求,培养复合型人才;三是要理论联系实际,专业老师“走出去”,到企业第一线实践锻炼,把专家“请进来”,让师生增知识、长见识。

最后,测绘与地理信息学院党总支书记、院长闫世伟总结讲话。他表示,《无人机测绘技术》专业开设势在必行,各专业及课程负责人也要尽快针对目前专业发展存在的问题,及时跟进专业人才培养方案的修订工作,建立资环学院测绘与地理信息学院独特的课程体系,做出亮点和特色,扭转专业发展困境,全面增强专业群的可持续发展力。

上一条:测绘与地理信息学院召开创新创业教育教学改革项目申报研讨会 下一条:测绘与地理信息学院召开“省级教学能力大赛” 经验分享研讨会