测绘与地理信息学院召开中期评教暨线上教学总结视频会议

2020年04月30日 16:26  点击:

为切实提升线上教学质量,压实教师线上教学主体责任,4月30日,测绘与地理信息学院召开了中期评教暨线上总结会议,会议由李艳芳副院长主持,全体专兼职教师参加。

会上,李艳芳副院长首先通报了中期学生评教情况,以此分析了每位老师可能存在问题,最后归纳总结了最近线上教学存在的问题:一是学习硬件限制,实训资源缺乏。虽然上传了自编的电子讲义及部分教材,但是部分学生受到学习硬件所限,有的甚至只有一台手机支撑学习,无法做到在上课的同时对照课本,也无法在相应位置标注笔记,在回顾学习时重点不够突出,大大降低了学习效率。使用手机、电脑屏幕观看教材也令学生感到疲惫。二是学生的学习主动性不足。线上教学虽然能够通过签到、点名互动、平台测试、后台数据等形式对学生的学习情况与学习效果进行监测,但是学生的学习主动性仍然需要进一步调动。三是平台功能不够整合,学习数据反馈慢、统计繁杂。在线教学对授课平台的依赖性较高,大部分课程主要使用了腾讯会议与智慧职教平台来实施线上教学,并辅以QQ、微信等通讯软件。由于多方教学,学生的学习记录也散落在各个App里,过程性评价的汇总较为困难。

最后,闫世伟院长就会议做了总结,并对线上教学的一些问题给了一些合理化建议,他认为在线教学是一种新型教学模式,也是互联网时代未来教育的方向之一。近期凸显的在线教学存在的问题,并不是特例,而是普遍或部分地存在于现有的在线平台课程中。如何避免上课挂机,提升线上课程学生听课效率,是在线教学教学设计与优化的重点:一是教师合理选择学习素材,详细引导自主学习;二是多种教学方式,提升学生听课效率;三是任务驱动,学生成为“问题解决者”;四是整合平台数据,反思教学。

通过此次中期评教暨线上教学总结会议,不仅让各位老师认识到自己线上教学过程中存在的问题与不足,也让教师之间产生了参评、互评,寻差距、找经验的良性竞争机制,努力提升教学艺术。

上一条:校企合作培沃土 项目驱动育人才——兰州资源环境职业技术学院测绘与地理信息学院赴甘肃伯骊江3D打印科技有限公司考察调研 下一条:测绘与地理信息学院召开国家安全教育日宣传活动网络学术研讨会