岗位实习信息互通制度

2023年06月29日 21:58  点击:

为指导和规范测绘与地理信息学院学生岗位实习工作,提升人才培养质量,维护学生、学校和实习单位三方的合法权益,现制定以下实习学生和实习单位针对学生在实习期间的问题信息通报制度。

实习学生与学校信息互通制度:

1. 校内指导教师要建立和完善学生个人档案,长期与实习学生取得联系,了解学生思想、掌握学生动态,配合学校交完费用、完善毕业有关资料,做好全程跟踪服务工作。

2. 学生实习领导小组要加强对实习工作的领导,认真审查实习方案,并定期召开实习工作总结联系会,及时处理学生实习期间的有关问题,组织领导好学生实习工作。

3. 校内指导教师定期与实习学生沟通,通过电话、网络等形式向学生了解情况,掌握信息并提供辅导。通过建立学生实习档案,定期或不定期地向学生了解在企情况,根据需要及时提供辅助,帮助学生克服实习过程的各种困难,正确引导学生安心在企岗位实习。

4. 学生在实习期间遇到心理和疾病问题,及时联系学院校内指导教师进行沟通交流,解决在实习工作中遇到的一系列问题。

实习企业与学校信息互通制度:

1. 建立学校、实习单位之间的学生实习信息通报制度。学生到实习单位岗位实习前,学校、实习单位和学生本人或家长应当签订书面协议,明确家长的责任、权利和义务。

2. 实习企业实习项目、实习岗位和实习内容等发生重大变更的,企业与学校及时联系,让学院了解实习学生的实习动态,做好实习管理工作。

3. 学生在实习期间发生突发事件的,实习企业应及时报告学院学生实习实训工作领导小组,有关人员得知情况后后应立即配合实习企业协调处理相关事宜。

4. 学校与企业定期进行沟通交流,向学校反映学生在实习期间的工作情况等事宜,以便学校视情况做出相应调整。

测绘与地理信息学院

2023629